2008年9月24日 星期三

電視關機,讓生活更美好

原發表日期:2008/09/24 於奇摩部落格

Mo 爸最近實在被我們這個弱智媒體當道的電視環境搞到快捉狂,只好到自己的格子發發牢騷。

這真的是一個很奇怪的社會,號稱專業人士的人,玩弄,踐踏自己的專業,普羅大眾被搞到歇斯的理,完全失去理智與判斷的能力。整個社會從上到下一團亂,把自己的生活搞得像地獄,這到底是怎麼一回事?

打開電視從50頻道開始的9個頻道,號稱新聞專業頻道,但 Mo 爸實在看不出那裡有專業了?從早上開始,美其名說是讀報時間,其實就是把人家報紙昨天跑到的新聞拿來播嘛,還有臉講說是根據某某報紙某某雜誌的報導,好像全台灣只有一家水果日報和一家數字週刊有在跑新聞。然後大家就跟著跑,萬一搞錯了也是別人的錯,跟我沒關係。接下來股市開盤,就是股市名嘴的事了,即使是財經主播,也報得跟股市的老師沒什麼兩樣。股市名嘴講的話,也跟新聞台沒關係,只要打一個「來賓意見不代表本台立場」就行了。接來一整天就叫 SNG 車到街上隨便晃晃,如果剛好有捉到新聞就播,沒有的話,就上網到各大 BBS 站和論壇看看,再沒有上 Youtube 一定可以找到新聞播。


晚上最熱鬧了,除了新聞,就是所謂的新聞性談話節目,一樣是「來賓意見不代表本台立場」。更奇怪的是,這些所謂電視名嘴還真能談,上通天文,下知地理,學貫古今中外,洗錢案可以談,毒奶粉可以談,外星生物可以談,古文明可以談,名人八掛可以談,怪力亂神也可以談,還真是不知道有什麼是這些人不能談的,每個人都比諸葛亮還厲害。還好台灣最近不流行報國際新聞,不然這些人可能連國際關係,外交談判,中東問題也都行了。要真是些什麼專家也就算了,要不然像李敖大師引經據典,不管你喜不喜歡,人家也總是有憑有據。偏偏這些人大部份其實都是記者出身。記者也有你主跑的路線吧,像 Mo 爸搞電腦的,也不是跟電腦兩個字有關的都懂啊,不是你主跑的路線,你真的懂嗎?但是好像每個人坐上去後,就突然什麼都懂了,左右開弓,炮火四射,彷彿天下再也沒有人比你更瞭解問題的所在,一定要聽你的才能解決問題。其實說穿了,講句比較不文雅的話,就是打嘴砲嘛,跟一群過了40歲的男人在閒嗑牙有什麼不同?已經有的報導,加上不知道是真是假的內線,再加上自己的意見(或是猜測),看來我們每一個人都可以當名嘴嘛。

這些名嘴有教會看電視的人什麼事嗎?Nothing! 看電視只是讓看得更人心惶惶而以,可是觀眾自己也要負責任。又不是三歲小孩,也不是小貓小狗,怎麼一點判斷力都沒有?當你看到美國股市金融風爆搞成那樣子,你還真以為台灣可以置身事外,靠政府搞幾個措施台灣股市就不會跌了?要真是這樣,那全世界的財政部長,央行總裁都要來台灣拜了。SARS 來的時候大家不是照樣到外面趴趴走,這個含了什麼東東的奶粉吃幾口就會要了一個大人的命嗎?不是已經講了要吃很大量很大量才會有事嗎?更何況在事情爆發之前還不曉得已經吃了多久了呢?產品的品質低劣難道消費者自己不用負責任嗎?用高品質奶粉做的25塊錢麵包就是打不過用不知道用那裡來的奶粉做的15塊錢麵包,一分錢一分貨的道理全忘了嗎?如果他可以用15塊錢做出25塊錢的品質,那他為什麼不賣25塊錢?所以美國就曾經有學者研究說,這個叫做沃爾瑪效應,就是說因為沃爾瑪為了達到低價的目標,就不斷壓低上游生產廠商的成本,上游廠商賺不到錢,員工也沒辦法加薪,因為薪水沒有增加,就只好到沃爾瑪買東西,這樣就成了一個低價的循環,這樣的循環其實對整體的經濟成長是沒有助益的。但是你現在跟消費者說我們多花一些錢買品質比較有保障,來源沒有問題台灣自己生產的產品,有人會鳥你嗎?
所以啊,大家沒事就看看公視新聞就好了,不油不膩(就是味道不重啦),還附送國際新聞,將來至少不會中東都大戰了還不知道為什麼油價那麼貴。其他的時間,看看18到21頻道,如果重播得太厲害,就看看貓咪頻道吧。貓咪頻道?是新的頻道嗎?不是啦,把你們家貓咪的照片燒成DVD放來看,就是專屬的貓咪頻道了啊。

Mo王子

沒有留言: