2008年9月19日 星期五

Mo 爸的筆電,舊 VAIO w/新 Mac

Mo 爸是學電腦的,也是靠電腦來混飯吃的,算是學以致用,工作和興趣可以兼顧,也算是不錯。只不過現在資訊業算是夕陽產業,廿年可以看到一個產業的興衰,也不曉得算是幸還是不幸。只不過現在回頭來時路,當年風光的進入資訊系,現在看來,唯一值得慶幸的是,可以自己搞定個人電腦的問題,不必去求別人。題外話太長了,來看看今天的正題吧。Mo 爸不反微軟,但卻始終認為微軟的視窗作業系統是一個必要之惡,沒有 Windows,今天的電腦不會普及成現在這樣子,也讓懂電腦的人好像越來越多。但是從正統資訊科技的角度來說,Windows 這個作業系統讓「人」完全無用,因為它把整個電腦搞成一個黑盒子,這也就是為什麼我們經常在電腦出問題時聽到:「去問微軟啊!」或是:「去問比爾蓋茲啊!」原因就是視窗作業系統處理了「所有」的事,它很方便,使用者不用管任何事。但是一旦它處理不了了,那也沒有人可以做任何的事來「幫助」它處理,因為沒有人知道到底發生了什麼事?在那裡出了問題?

好啦,以上都是背景故事。除了微軟的 Windows 外,雖然還有其他的 Linux 系統,但是比較起使用的方便性與界面的美觀,可以拿來做為個人使用的作業系統就只有蘋果的 Mac 啦。所以 Mo 爸一直就想搞一台蘋果的 Mac 來玩玩,但是因為在日常工作中更換作業系統環境是有風險在的,因為作業系統不同,即使是像 Mo 爸這種懂電腦的人,也是需要花一些時間來適應,而且是不是所有原來在 Windows 上的工作,都可以在 Mac 上找到相對應的軟體或功能,好不好用,都是問題,因此想歸想,為了避免影響工作,就繼續用 Windows 下去。
最近剛好有時間來熟悉 Mac 的系統,但是,還要花錢去買一台新的蘋果電腦,好像未免太浪費了,於是就把腦筋動到 Mo 爸現在在用的這台超級昂貴的 Sony VAIO 電腦上。自從蘋果電腦 Mac OS X 作業系統 porting 到 Intel 的 CPU 硬體架構上之後,網路上自然而然的出現一套稱之為 OSX86 的作業系統,簡單來說,就是把原來只能在蘋果電腦自家硬體上安裝的作業系統,破解成可以在任何 Intel 或 AMD CPU 架構的個人電腦或筆電上安裝,既然是破解,當然在台面上就是非法的,至少不是合法的,稱之為黑金塔 (Hackintosh)。
但也就是因為這樣,要把它裝到一般筆電上,可是要花費一翻功夫的,光是軟體就不是那麼容易拿到手,全部都要從網路上來。作業系統安裝完後,這才是問題的開始,因為如果是裝不起來,就直接放棄就行了,裝得起來,卻有一大堆硬體,顯示卡,音效卡,網路卡,因為沒有驅動程式而無法運作,這才是問題,要不要繼續呢?都已經裝了,反正也沒事,就加減玩吧。還好網路上有一個 OSX86 專屬討論網站,可以在上面找到大部份的資源,只是大部份的東東都不像安裝套裝軟體那樣簡易,必須要手動修改。東搞西搞也讓 Mo 爸搞出個名堂,這就是安裝完後的樣子,可以在上圖的下方看到筆電原來的 VAIO 標誌。現在除了網路攝影機不會動外,大部份的硬體都沒有問題了,反正 Mo 爸平常也不用網路攝影機,所以沒什麼大礙。再來就是平常要用的軟體了,MSN,Skype,Firefox 流灠器都是可以免費下載的,還有一些工具軟體像檔案壓縮軟體,作業系統本身就有內建的,不夠的話,網路上也有免費軟體可以下載。Office 軟體因為現在暫時用不到,所以還沒安裝,要用的話也有免費的,或是花錢買也都有。

看來要用來做一般工作使用應該是沒問題,po 部落格也 OK,下次要換筆電時應該是可以考慮買顆蘋果了。

不過這是 Mo 爸為了熟悉蘋果才這樣子玩,終歸還是要買一台真正的蘋果筆電才行,而且,Mo 爸這種玩法是地下行為~
Mo王子

沒有留言: