2008年12月22日 星期一

阿虎,你真是棒,棒,棒~

Mo 爸的純抱怨!!

這一陣子阿虎的格子也不曉得是怎麼回事,老是會把照片變不見,底圖也變不見,Mo 爸忍了好一陣子,終於跟他們反應,他們的客服回應倒是滿快的,態度也不錯,但就只有這樣了,根據 Mo 爸在資訊業界廿年的「粗淺」經驗,只能給他們的技術打一個不及格的分數,且把這幾天跟他們交手的往返電郵 po 出來給大家聞香一下~

這是 Mo 爸一開始的問題反應:

6、您的操作流程和錯誤訊息: 最近經常發現格子相簿裡的照片連結位址會變動, 造成格子底圖或文章裡的照片無法顯示!

阿虎客服第一次回覆:

親愛的網友,您好:

非常感謝您的來信。

關於您所提到部落格『部落格相片無法顯示及背景顯示』的問題,
很抱歉您所遭遇的狀況,我們了解您必定感覺到困擾與不便。

依照客服部所收集的使用者反應案例推斷,
此問題大部份多因個人電腦環境的不同、網頁瀏覽器或網路連接造成的。

為避免您的電腦可能讀取到舊的網頁,而造成使用上的困擾。
我們建議您利用以下連結所提供的方式先清空您電腦中的網頁暫存檔 ,
應可讓您順利登入使用:
http://help.cc.tw.yahoo.com/ cp_info.html?id=1328

如上述仍無法解決您的問題, 為了讓工程師更了解您的問題並能重製問題,
歡迎您直接回覆本信, 並協助提供以下資訊以便工程師能做模擬檢測:

1.您的操作步驟?
2.當時所使用的系統版本及瀏覽器種類與版本?
3.有無出現任何的錯誤訊息或畫面?

態度還不錯,看來還有解決問題的誠意,但因為 Mo 爸不認為這是個人電腦環境的問題 ,所以 Mo 爸就再回了一封信,問題描述的更詳細:

您好,

感謝您的回覆,這個問題應該不是 web browser 的 cache 所造成的。

詳細情如下:

以這篇文章為例
http://tw.myblog.yahoo.com/ momo-meow/article?mid=794&prev=-1&next=818

在發文中的照片會發生無法顯示的狀況,這時候無論是在同一部電腦上用不同的流灠器或是在不同的電腦上用 任何一種流灠器都是一樣的狀況,照片不會顯示,格友同時也表示沒有看到照片。

這時如果去看這篇文章的 html,並且比對在部落格相簿裡的圖片位址, 會發現該照片的位址已經變了,例如從:

http://f23.yahoofs.com/myper/ oX9aiWOCGBviUjgyEta5mjI9aQ--/ blog/F23_20081215074152392.jpg?*TTgu7SJBkFOySNak*
變成:

http://f23.yahoofs.com/myper/ oX9aiWOCGBviUjgyEta5mjI9aQ--/ blog/F23_20081215074152392.jpg?*TTwsRTJBq0AmSNak*
當然發生問題之前並沒有對這張照片做任何更動。

這是阿虎客服第二次的回覆:

親愛的網友,您好:

非常感謝您的來信。

關於您的問題,由於部落格圖片網址是由系統以亂數組成(並非固定網址),
若您是直接以相片網址編輯內容,後續即會因網址變更造成圖片無法正常顯示之情況,
因此,建議您能夠直接使用系統服務功能將圖片加入文章中或背景中,
若造成不便之處,敬請見諒。

提供給您以下編輯設定方式:

1.文章:請使用發表文章的「加入相片」功能。
2.背景圖案:請您至管理區的「面板設定->進階樣式->背景設定」,選擇由部落格相簿中挑選相片。

Mo 爸當然是用格子原來的功能才能加入相片啊,啊它自己要跑掉我有什麼辦法?於是 Mo 就再回了一封:

謝謝您的回覆!
但一開始這個圖片就是用發文的發式直接將圖片加入,後來是因為無法顯示才會去找問題,直接修改網址的。
另外直接用系統功能修改背景經常(大部份)都不 work,不管怎麼加入背景始終不變,才會用直接修改的方式。

Mo 爸已經很客氣的表達是你們家系統有問題,我才自力救濟,現在反倒怪我自己亂搞!結果今天早上就收到阿虎客服的第三次回覆:

親愛的網友,您好:

非常感謝您的來信。

關於您的問題我們非常重視,
建議您重新編輯文章並使用系統服務功能加入照片,
若日後仍有異常情況,煩請您再次來信反應,謝謝。

此外,由於您修改了自訂樣式,
因此背景圖示受到影響而無法正常顯示。

請依照下列步驟操作,清除自訂樣式中的語法:
1.登入「我的部落格」點選左方「編輯個人檔案」選項
2.於外觀設計內「面版設定」中選擇「自訂樣式」
3.點選輔助編輯功能的「清除」選項
4.於頁面下方點選「確認」按鈕

完成上述動作後,請重新設定您欲變更的版面樣式,
檢視是否已經恢復正常。

簡單一句話,就是這個問題是你自己造成的,不關我們的事~

其實 Mo 爸並不怪阿虎的客服人員,畢竟這就是他們所受的訓練回覆客戶的方式,以前 Mo 爸公司的維護部門也是發生相同的問題,就是第一線的人員是以制式的方式回覆,這個沒有辦法,第一線畢竟不能用資深的人,成本太高。但也因為這樣,第一線的人員沒辦法從客戶所提的問題發現自己產品的問題,久而久之,公司就認為產品沒問題,其實競爭力已經消失了~

以阿虎的部落格為例,他們家的格子在市場上出現算是晚的,理論上應該要是最好用的才對,至少別人家有什麼他們也要有什麼,這樣才不枉做為一個大的入口網站。但可惜的是,功能沒人家好也就算了,還不穩定。像圖片這種問題,根本不應該出現,至少 Mo 爸用過的幾個部落格都沒有這個問題~更何況,工具是用來協助人的,不是用來限制人的,我功力比較好要自己 link 來 link 去,只要我高興就好,那有說只准用系統的功能,不准使用者自己編輯的,這根本是在開網路技術的倒車。

另外一個他們說部落格相簿裡的圖片網址都是以亂數組成,這個 Mo 爸接受,但這應該是指圖片上傳的時候。上傳之後圖片的網址應該就是固定的,否則這張圖片不是只有你們阿虎家的格子會用,別人也有可能會 reference link 過來,如果你們家的技術真的是這個樣子,那以後誰還敢在網路上發表東西啊?部落格這種五四三的也就算了,有些是很認真的論文,期刊,或是很重要的報告,每天都出現一堆打 XX 無法顯示的圖片,因為這些圖片都是 link 到阿虎的網站,網址每天都在變動,所以原始作者每天都要去維護這些變動的網址?這是什麼技術啊~

唉~抱怨完了就算了,Mo 爸不久前才剛從新浪部落轉過來,在這裡又認識了這麼多好格友,要搬家實在也是挺麻煩的,就自力救濟吧~儘量自己搞吧! Mo王子

沒有留言: