2009年2月20日 星期五

經濟上的蝴蝶效應

前幾天收到 Mo 姑(就是 Mo 爸的姐姐啦)寄來的一封電郵,標題就是這個,最近每天看到那些經濟專家/學者不斷的「說」經濟不會好,Mo 爸覺得啊,這就是蝴蝶效應~

故事是這樣的:

有個老年人在公路旁邊開了一家小吃店,當時正逢經濟不景氣的年頭。這位老人家眼力不十分好,耳朵又近乎半聾。因為眼力不好,所以不能讀書看報;因為耳朵重聽,也難得與別人聊天。這樣一來他對外界的資訊都不甚瞭解,也不知道外面經濟不景氣有多嚴重,依舊賣力的經營小吃店。

他把小吃店內整理得乾乾淨淨,門面粉刷得漂漂亮亮,在路邊豎起宣傳看板,加上他的材料實在,口味鮮美,價格公道,常常吸引很多過路旅客停下來休息用餐。老人家勤奮工作,夢想就是賺了錢可以供兒子念大學。幾年之後,兒子也不負期望,進入大學攻讀經濟系,畢業後又去美國深造。所以對全世界的經濟情況瞭若指掌。

一年耶誕節,兒子從美國回來度假,看到小吃店的生意仍然紅紅火火,就對爸爸說:「這家店的情況有點不太對勁,你不應該有那麼好的生意才對啊!仿佛完全不受外面經濟不景氣影響似的。」
接著把經濟蕭條的前因後果費力的解說了一遍,並且強調現在大家都如何如何的節衣縮食,拼命在不景氣的海嘯中掙扎求生。blogger-emoticon.blogspot.com

這時候老人的腦海中第一次出現危機的負面思想,他開始對自己說:「既然如此,我今年最好也不要再花錢粉刷門面了,外面鬧恐慌,我還是省一點錢比較好。三明治裏的肉餅應該縮小一點;既然人人都沒錢出來吃飯,我又何必在路邊豎宣傳看版呢?」

就這樣他把一切積極的作為都停下來了,結果生意真的一落千丈。
當他的兒子第二年復活節假期又回到家時,老人對兒子說:「孩子,我要謝謝你告訴我有關外面經濟不景氣的消息,那是千真萬確的事,連我的小店也感受到了。兒啊!受大學教育真是太有用了!」

看了這個故事,大家有沒有一點感覺~

每天都看到這些專家們在電視上說得一口的不景氣,當然就會覺得未來的前景堪憂;不管哪個國家,只要政府拿出一點做為,馬上就被「專家們」批評的體無完膚,然後各個評論節再請這些專家去上節目,因為罵人比較會有收視率啊!

Mo 爸的想法是,啊~如果你們那麼厲害,怎麼沒看到你們提出一些你們認為有用的方案來聞香一下?

前一陣子 Mo 爸在商業週刊上看到一篇文章「經濟統計,脫離現實」,覺得很有道理,簡單來說,就是~如果你們這些經濟學家如果那麼厲害,那為什麼沒辦法從各種統計數據上「事前」告訴我們會有金融海嘯,經濟會嚴重衰退?

既然這次經濟衰退是史上所沒有過的,那麼你們又如何知道應該要怎麼做才對?不要鬧了~又不是肥佬黎,亂報就 OK~ Mo王子

2 則留言:

yone 提到...

所以作自己卡重要~
整天聽那些大人物說道理,生活會更苦。
值得沈思~

Mo 爸 提到...

是啊~現在的人,不論是有發言權的大人物或是沒發言權的小人物,都流行說話不用負責任~