2009年4月26日 星期日

大家來玩 Plurk 吧!

Mo 爸最近在網路常聽到 twitter 和 plurk,只知道它們是一個網路社交的工具,但始終就沒有去玩,今天決定先來玩玩看 plurk,看看它到底是個什麼東東?

根據維基百科上的定義:
Plurk(港/臺譯:撲浪/噗浪)是一個社會化的微網誌,類似於Twitter[2][3],但其最大的特色就是在一條時間軸上顯示了自己跟好友的所有消息。
這可真是有看沒有懂MSNemoticon12

Flurk 或是 Twitter 這種微網誌,它就像是部落格,只是發文有長度的限制,像 plurk 就是 140 個字,不管中、英文,好像也可以用電郵或簡訊來發文,這個 Mo 爸還沒有試到;別人也可以就你的發文來回應。

不過現在網路上主要是把它拿來當做把自己現況通知大家的一種聯繫工具;大家都玩過微軟的即時通訊 MSN 吧,有時我們會把暱稱改成自己的心情或是正在現在正在做的事情,朋友們從那個暱稱就會知道你現在的狀況!

現在我們就來看看要怎麼玩吧

首先要上 plurk 去註冊一個帳號,plurk 的網址很簡單,就是 http://www.plurk.com

註冊是免費的,我也不知道它們要靠什麼來賺錢?就點那個免費註冊的圖示開始進去註冊吧

整個註冊的過程只有一個畫面,很簡單的!

選一個帳號(它叫做暱稱啦),把其他資料填一填,那個隱私權條款已經自動打勾了,然後點「來 Plurk 註冊」,這樣就註冊完成了!

進去後的畫面就是這樣:

上面的部份就是時間軸上的發文,剛建立完帳號進去就會看到一個叫做 plurkbuddy 的朋友,這是系統自己定義的。因為現在 Mo 爸在 plurk 上還沒有朋友,也沒有粉絲,所以就是這樣的畫面囉。


再來我們來改一下發文時的暱稱,點最左上角「我的檔案」右邊的「編輯」:

把 plurk 顯示名稱成自己喜歡的名稱。

來試試看怎麼發文?很簡單,就是畫面中間很大的那一欄,直接就給它輸入想寫的東西。

名稱後的時間介詞系統已經有訂好很多了,像是正在、打算、想要等,當然也可以自訂。


輸入後,那個大大的 Plurk 就給它按下企,就完成發文啦!

我們來點一下中間右邊的「我的 Plurk」,上面的發文欄就會只有自己的 plurk,像這樣。



點一下已經發文的 plurk,就可以回應別人的發文!


Mo 爸覺得像 plurk 或 twitter 這種網路社交工具最大的好處是,它是非侵入式的;像 MSN 這種即時通訊是互動式的,主要都是為了某些事情來連繫用的。雖然我們通常只會把帳號給比較熟的朋友,但是久了之後,難免有些沒有很熟的人也會有我們的帳號~唉~人在江湖,身不由己啊~MSNemoticon5

為了不被這些不是很熟的人的干擾,現在很多人一上線就把狀態設成忙碌,或是像現在新版的還可以直接設成離線MSNemoticon12,想要跟別人連絡時再主動連繫。

Plurk 可以依時間留下不同的心情故事,就跟部落格一樣,想回應的人就去回應,就算不回應,看發文也可以知道作者現在在幹什麼?有點即時通訊的味道,但又可以避免不希望的干擾!只是 Mo 爸還是不知道這些微網誌要怎麼賺錢MSNemoticon21?

有空可以來玩玩吧!Mo王子

4 則留言:

小穎 提到...

很像噗浪格可以即時看見對方再做什麼
要有錢又有閒的人才有時間定時去"噗"吧=="

mo爸說這個似乎跟即時通很像
微網誌可以賺錢錢喔!!?

Mo 爸 提到...

這個就是噗浪啊~
plurk 就是噗浪

Mo 爸是說不曉得這些噗浪格要靠什麼賺錢?去噗的人應該是賺不到錢的啦~哈哈!

小穎 提到...

哈哈哈~小女不識英文
難怪我覺得很像"噗"浪

我德國朋友整天沒事做一直家噗噗噗
看的我頭暈
留言的人也是很閑,像台灣上班操的跟狗一樣
哪裡有空"噗"呀
賺錢都來不及了!!
真爽的生活~

Mo 爸 提到...

昨天搞了一下後,今天 Mo 爸也覺得這玩意好像是閒人玩的?誰那麼有空整天在上面噗噗噗的,真有空還是回家玩貓好了,嘻~