2009年8月20日 星期四

面對自然,人類要學會謙卑


連續兩期的商業週刋都有提到這次南部水災的部份,有些內容很值得大家去看一下,
版權的關係,Mo 爸只引用部份,大家有興趣自己上網或是去買來看~

上一期(1134)記者張毅君寫的~
「一場大水,我們二,三十年來跟大地爭來的,一次都還給它了。」
「這次的水災,是一次總算帳,過去三十年犯的錯,不會一筆勾消;...... 如果與大地相處是我們未來最重要的功課,就要更謙虛聆聽。」

這期(1135)金惟純先生寫的~
「...就在災變發生後的短短幾天內,我們看到一些愛心湧現,一些清明反省,一些齊心合,然後又迅速被貪、瞋、痴的洪流吞沒,席捲之勢,一點也不輸土石流。而且越有影響力者(尤其是政客與媒體),貪瞋痴之心越重。」Mo 爸認為除了金先生提到的政客與媒體,還有人民,就是政治人物,政治媒體,與政治人民。
金先生又寫到,人心痴愚,以為「科學比天大」「民意比科學大」「緊急比重要大」...「於是乎,這樣的德先生壓過了賽先生,賽先生又壓過了天地,人禍當然就比天災更大了。」

何飛鵬先生在「國在山河破」一文中寫到~
「...因為台灣人都太在意『國』了,以至於台灣的政治人物,全心全意都在爭辯你是哪一國?我是哪一國?」
「我確定『國』很重要,但我更確定為了『國』,犠牲家、犠牲是非、犠牲經濟、犠牲人民,而致『國在山河破』,這絕對不是我要的。』

「人」想清楚了沒?
就像 Mo 爸曾經說過的,「當北極海和南極洲的冰層消失後,它就會跑到我們家來了。」人類不斷的耗用地球的資源來滿足自己過度的欲望,不斷地向大地借時間,借來的總是要還的,只是什麼時候還?怎麼還?卻是沒有協商餘地的。而且,大地並不只是向當初借的一個人,十個人,或是那些人追討,而是向「人」追討。

前兩天在網友阿泰的部落格裡看到,淡水的街貓遭到大撲殺一年了;古人說「上天有好生之德」,這不只是對「人」而已,「人」只是這個環境裡的一個物種而已,因為一個物種的存活而必須使得其他物種滅絕,這豈是有好生之德的「上天」所會坐視不管的?「上天」會如何處置這個「獨一無二」的物種,以避免整個環境的毁滅?

Mo王子

9 則留言:

yone 提到...

說得沒錯~都好意思呢~

MO也很擔心吧~

人類實在虧欠大自然太多了。
文明和生活帶來的傷害大自然終於怒了。

希望這件事後政府重視水土保持的重要性。
不要在過渡傷害大自然~
真辛酸呀

Mo 爸::菲尼克斯:: 提到...

很難啊~
德先生比較厲害,民主制度誰敢不聽民意?但民意不一定是對的。
Mo 只擔心沒吃很飽吧~

喵咪子 提到...

啊~MO~你是用屁股在打字嗎?!
一但事過境遷,擅長遺忘的「人」會想清楚嗎?嘆氣~

Mo 爸::菲尼克斯:: 提到...

不是~Mo 是在測試馬麻那一台「XX品質,以卵擊石」的知名品牌筆電啦,嘻~
「人」一定會遺忘,這就是有人說過的,歷史不會重演,只有笨蛋會重演歷史!

小穎 提到...

嗯嗯~連我都感同身受!!
這跟因果循環很像,所以大家真的要好好愛護地球,做好環保~
不然哪天地球真的火大了,連我們身邊最重要人都不知如何保護了!
天呀~我現在才知道淡水街貓被撲殺了,因為好久好久之前我們一群人才捕捉結紮放養ㄟ,好可惡喔~
什麼爛政府呀~貓狗也是生命,完全不尊重牠們
哎~太久沒聯絡志工了,我要來去問清楚!!
氣炸了~~~~~~~~~

Mo 爸::菲尼克斯:: 提到...

因為貓狗沒有選票啊~
民主是人類創造出來的一個壞制度,因為除了人以外,其他的物種,大自然,土地都沒有選票,所以它們只好聯合起來把人類 fired 掉。
我真的不認為人類有機會在地球反撲前覺醒!

yone 提到...

淡水貓被撲殺?
之前不是又說不再強制撲殺了嗎?貓咪們不是已經自由啦?
我上次去淡水還看到好多,因為是夜晚,沒法子拍照。
政策變來變去~

Mo 爸::菲尼克斯:: 提到...

其實我也不是很清楚整個來龍去脈~
阿泰他們常去淡水照貓,比較清楚,應該是一年前的事了吧,可能是後來也改變政策了,但已經有一些被~
我覺得重點不是政策,而是人!因為政策會隨著選票而變,如果人沒有醒悟,我們期望靠選票而活的政治人物做什麼正確可是沒有選票的事,那是緣木求魚啊~

yone 提到...

是呀~
事在人為麻

MO爸週末愉快唷~
感謝MO爸每天都來看老BU猴猴跟轟阿木。