2009年8月22日 星期六

我們真心愛這塊土地嗎?

這是昨天的新聞,引用自雅虎網站的新聞,來自 NOWNews~

莫拉克颱風引發八八水災,重創南台灣,死傷人數至今未完全確定,有鑑於未來災難恐成常態化,國民黨立委鄭麗文今(21)日上午特別召開「災難常態化因應公聽會」,台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全在會中警告政府「台灣不是永續社會,甚至邁向亡國之路」。廖本全表示,莫拉克颱風已告訴國人,災難劇本可能全面上演,這次在南台灣上演,下次也可能在北台灣上演,整個台灣島已經沉浸在危機之中,而他認為,未來災情會更大、雨量也會更大,「如果沒有,叫幸運」。

廖本全強調,既然災難常態化已可確定,全民、政府就必須面對問題,做好準備,而他認為,災難常態化的原因,包括國人長期與天搶地、全球氣候變遷、921地震、脆弱的地體本質等,「不能怪老天」,而災難受害者幾乎都是社會弱勢者,一次次將弱勢者更推向弱勢的狀況。

廖本全還強調,災難常態化,社會成本不斷惡耗,從過去歷史來看,風災後政府投入大量人力與金錢救災,救災告一段落就忙著修橋與造路及家園重建,接下來再治山治水,編列大筆公共工程預算,如果社會有成本概念,就應該把在山中拓墾的效益與社會成本惡耗來比較,而他認為,台灣已成為「反經濟社會」。

廖本全表示,一個社會要談永續有三大面向,包括:環境、社會、經濟,而台灣環境瓦解又是反經濟社會、社會也不公平、不正義,「我必須要警告政府,台灣徹徹底底不是一個永續社會,甚至台灣邁向亡國之路」。

今日這場由立委鄭麗文所召開的「台灣『不願面對的真相』災難常態化之因應」公聽會,眾多專家學者與會,包括:台灣大學全球變遷研究中心主任柳中明、前內政部消防署長趙鋼、台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全、興國管理學院財經法律學系助理教授蘇義淵等人。記者陳思穎/台北報導

自風災後,不斷聽到,看到要追究責任的要求,但卻沒有人真心願意承認:雨來得太急,太快,任憑誰都無法避免災害的發生。但我們不敢怪老天,因為大自然反撲的罪魁禍首就是人類自己。長久以來,不斷的破壞土地資源來獲取經濟利益,大自然一再的反撲,人一再的重建,何時人們才能學會真心的愛這塊土地?

人為的失誤當然要追究,但如果不肯面對真相,故意忽視大自然的力量,災難真的會一再重演;台灣人還能承受幾次這樣捐款動員?Mo王子

3 則留言:

yone 提到...

不要打我~
有時看新聞覺得災民太依賴政府了。什麼都要抱怨。

打從一開始大家都愛護這塊寶島。不是更好嗎?

再來我相信很多災民都不願意撤離故鄉!這也是原因之一。

如果政府強制撤離,還是有話要抱怨。說沒自由沒有主張權力..反正都有得說。
我打死都不要當政客。吃力不討好。

小穎 提到...

希望新聞媒體和政府人員and還有談話節目,不要一直口水戰,不如到現場幫忙整頓災民比較實在~
多用點心多愛寶島!!

Mo 爸::菲尼克斯:: 提到...

有些話我沒講,我覺得現在大家都是好的算自己,壞的算政府;賺錢時就覺得稅繳太多,希望是小政府,什麼都不要管,最好連稅都別繳了;賠錢時就要政府拿人民的納稅錢來賠,要大政府,包山包海。
昨天在網路上有看到有去災區的志工 po 文說很多災民根本就不算災民,要人家去幫忙清理家裡面...我沒去過災區,不知道,不好亂說~
在電視上那些人,就上上電視就好了,千萬不要讓他們去災區,會更亂!